search-voice
Ничего не найдено...

Здоровье ребенка начинается с его рта

Здоровье ребенка начинается с его рта Здоровье ребенка начинается с его рта


В полости рта активизируются и развиваются все жизненно важные функции организма (дыхание, сосание, глотание, жевание и речь). Все они взаимосвязаны и обеспечивают фундамент для здорового развития ребенка. Если поразмыслить, все начинается во рту: первое кормление, первая улыбка и первое "Ма-а-а"!

Здоровье ребенка начинается с его рта

В работе жизненно важных функций полости рта стратегическую роль играет язык. Естественное положение языка на небном пятне обеспечивает дыхание и жевание. Подвижность и вертикальное перемещение языка – глотание и артикуляцию*.


Многочисленные исследования** подтвердили, что язык, особенно его правильное расположение на небном пятне, – гарантия правильного развития челюстей и прикуса. При неправильном положении языка, примерно в возрасте от 4-6 лет, врачи-ортодонты диагностируют слишком маленькую челюсть и скопление зубов, и в результате рекомендуют установку несъемного ортодонтического аппарата для раскрытия небного шва и расширения верхней челюсти.


Знали ли вы, что при рождении, чтобы воздух проходил через носовую полость, глотку и достигал легких, челюсть двигается вперед и вниз, а язык двигается вперед?


Задача родителей – сделать все для здорового роста своей крохи, где язык и его верное положение во рту играет одну из самых главных ролей.

Пустышка. Как использование пустышки может тренировать жизненно важные функции полости рта?

Пустышка

Сосальный рефлекс присутствует уже в утробе мамы – с 15-й недели беременности. Возможно, вы видели ребенка на УЗИ, который инстинктивно вкладывает большой палец в рот? После рождения инстинктивный рефлекс сосания имеет решающее значение для кормления и, кроме того:

  • Успокаивает ребенка.
  • Помогает регулировать спящий режим и активность.
  • Способствует пищеварению, в частности, стимуляции тканей вокруг основания языка, которые активируют пищеварительный фермент под названием глоточная липаза. Сосание пустышки стимулирует мышцы ротовой полости, которые активируют блуждающий нерв, регулирующий секрецию желудочно-кишечных гормонов. Это может быть особенно полезно для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.
  • Ритмические движения языка могут передавать сообщения в ЦНС для активации выработки серотонина, известного как гормон хорошего настроения.
  • Снижает риск СВДС (синдром внезапной детской смерти) до 90% в первый год жизни.
  • Улучшает рост, помогает облегчить боль при прорезывании зубов, способствует увеличению веса, развитию и моторике желудка у преждевременно рожденных детей.

Эксклюзивная анатомическая форма пустышек PhysioForma® от итальянского бренда Chicco, созданная в 2006 г. в результате сотрудничества Исследовательского центра Chicco и команды ведущих итальянских логопедов, ортодонтов, неонатологов и педиатров.


Уникальный и функциональный дизайн пустышки PhysioForma® создан во избежание вмешательства в физиологическое положение языка после многолетних исследований:

  • 2007 г. – анализ сосания и исследования 3 форм пустышек.
  • 2019 г. – анатомический анализ в 3 измерениях 2 форм пустышек.

PhysioForma® – единственная пустышка, обеспечивающая физиологически правильное положение языка и равномерное распределение давления на небо.


Бутылочка

Бутылочка

Процесс кормления каждого ребенка (ритм и скорость сосания) совершенно индивидуален. Родителям остается сделать самое важное – найти безопасную и качественную бутылочку для кормления (если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании). Последняя должна быть оснащена антиколиковым клапаном, предотвращающим появление колик и отрыжку. Так, на помощь всем мамам и папам лучшие итальянские неонатологи и педиатры разработали бутылочку PERFECT 5, которая мгновенно адаптируется к физиологическому ритму сосания и удовлетворяет все потребности ребенка.


В чем фишка бутылочки PERFECT 5?

  • Запатентованная инновационная система intui-flow с доказанным*** антиколиковым эффектом благодаря гибкому клапану Equilibrium. Антиколиковый эффект подтвержден и 96% мам****.
  • Адаптация к физиологическому ритму сосания для легкого перехода от бутылочки на грудь и наоборот.
  • Экстраножный материал соски с бархатной поверхностью Soft Sense обеспечивает естественные ощущения во время кормления.
  • Легко мыть и ухаживать благодаря полностью разборной конструкции. Основание и горлышко бутылочки отвинчиваются, чтобы легко поддерживать ее гигиену.

Следует отметить, что важное значение для обеспечения нормального развития физиологии и нервных путей связанных с жеванием имеет своевременное потребление твердой пищи. Пережевывание таких продуктов создает нагрузку на мышцы, что стимулирует рост черепно-лицевой ткани и развитие мышц. Поэтому желательно предлагать жесткую пищу, как только это становится возможным по возрасту и рекомендациям педиатра. Кроме того, чтобы способствовать дальнейшему развитию моторики рта, для питья воды следует постепенно заменить бутылочку на тренировочный поильник с мягким носиком, а затем на чашку с удобными ручками.


С научной философией и максимальной заботой, команда Chicco желает здорового роста и незабываемых первых улыбок.


*L. Paracchini, Dimensional anatomical analysis of two different teardrop shape pacifiers and PhysioF, 2019.
L. Levrini, Mechanical after sucking a comparison of 3 pacifiers models, 2006.

**Valutazione sperimentale delle capacità di alimentazione del neonato: impatto della retroventilazione. – FAM, 2019.

***Исследование на базе университета Bio-Medico с участием 30 малышей (Рим, 2019 г.).

****Исследования на базе университета Bio-Medico с участием 450 мам (Рим, 2019 г.).